Главная страница +7 812 635 8959
Новости
О Центре
Семинары
Учебные курсы: описание программы, стоимость
Корпоративное обучение
Отзывы о курсах
Стоимость обучения
Он-лайн заявка
Проект Европейского Союза
Часто задаваемые вопросы
Наши публикации
Контакты

Россия, 197374, Санкт-Петербург,
ул. Торфяная дорога, дом 7, БЦ «Гулливер-2», 7 этаж, оф. 712.

Телефон:
+7 812 635 8959
+79218558433
+8 800 555 4420 (звонок бесплатный)

E-mail: edu@excont.ru

Приглашаем к сотрудничеству партнёров в области обучения ВЭД из других городов, стран-участниц Таможенного союза и  СНГ.

Главная \ Часто задаваемые вопросы \ Вопросы по Внешнеторговому контракту

ВОПРОС 1. Чем отличается внешнеторговый контракт от обычного договора? 
ОТВЕТ.Внешнеторговый контракт  отличает следующее:
  1. участие в сделках иностранных субъектов;
  1. более длительным, чем обычно, временем совершения сделки;
  2. трудностями, связанными с применением законодательства к сделкам (различия в законодательстве РФ и иностранного государства, применение норм международного права);
  3. необходимостью таможенного оформления товара;
  4. необходимостью соблюдения требований валютного законодательства;
  5. порядком возмещения НДС;
  6. повышенными рисками (колебание курсов валют, более сложный механизм контроля и воздействия на иностранных партнёров).
ВОПРОС 2.   Назначение  Инкотермс ?
ОТВЕТ.  Для оптимизации и стандартизации условий заключения договоров поставок на международном уровне партнёры используют определённый свод правил, называемый «Инкотермс» (от английского INCOTERMS – International Commerceterms, международные правила торговли). Другими словами, Инкотермс представляет собой документ, в котором содержатся основные права и обязанности контрагентов в зависимости от выбранного режима поставки.
Базисные условия поставок влияют на структуру затрат, включаемых в таможенную стоимость товара, совместно с применяемыми формами расчетов, указанных во внешнеторговом контракте, оказывают влияние на организацию учета расчетов с иностранными поставщиками.

ВОПРОС 3.   Как заполнить инвойс по внешнеторговому контракту? Есть ли установленная форма инвойса?
ОТВЕТ.  Инвойс (Invoice) – документ, содержащий перечень товаров, их общую цену, а так же цену с наценкой, количество и ассортимент товара, его особенности и условии поставки. Данный документ передается продавцом покупателю при непосредственной продаже определенного товара. 

Инвойс является обязательством покупателя перед продавцом, т.к. у первого появляется необходимость в оплате товара при предъявлении данного вида документа.
Инвойс является подобием документа счета-фактуры, который применяется на территории Российской Федерации. Унифицированной формы документа как и единых правил его заполнения в законодательстве РФ не предусмотрено.
Однако, практикой выработаны рекомендации, выполнение которых позволит избежать трудностей при таможенном оформлении и работе с банком.
1) Инвойс иногда делают на фирменном бланке компании с использованием логотипа;
Для инвойсов выставленных к оплате пишут: Commercial Invoice; для инвойсов составленных для безвозмездных поставок (образец, рекламация, подарки) только для таможенных целей пишут Non commercial Invoice (Proforma Invoice) или «INVOICE for Customs Purpose Only».
2) Инвойс часто делают на англ. языке, но чтобы не делать переводы строк для государственных органов (например, таможни) и банка применяют бланк «билингва», т.е. одновременно графы пишут на 2-х языках или более, например если контракт с Китаем, то 3 языка (русский, английский, китайский).
3) номер и дата отправки (Invoice number (if applicable), если «без номера» то пишут «N/A»; Date of export);
4) сведения о Резиденте и Нерезиденте, подразделение (Company Name, Name / Department) или пишут продавец (BUYER) и покупатель (SELLER), дополнительно указывают отправителя и получателя, если эти лица отличаются от продавца/покупателя (Shipper/Exporter, Recipient);
5) Страна отправления / Страна назначения (Country of export / Country of ultimate destination);
6) адреса сторон и телефоны (Address, City / Postal Code, Telephone no);
7) номер заказа (Reference/ Order #, order no);
8) иногда платежные реквизиты вписываю в инвойс, валюта, сроки и способ платежа (Currency);
9) полное описание товара и комплект поставки, раздел часто делают таблицей, содержащей графы: номер позиции, описание товара, код ТН ВЭД, единица измерения, цена за шт. и валюта, кол-во шт., всего стоимость и валюта, описание товара, вес брутто, вес нетто, НДС если есть.
(Marks/nos, Full definition of goods, Customs Commod. Code, Units of measure, Unit Value and Currency (Unit price), Quantity (Qty), Number of pieces (No. of pkgs), Sub Total Value and Currency, Total Gross Weight, Total Net Weight, VAT (если без НДС то пишут - VAT free));
Если цена в контракте была согласована на условиях EXW «поставка с завода», f а инвойс выставлен на условиях, включающие расходы по перевозке, перегрузу, страховке, прочие вне таможенной территории России, а то эти расходы рекомендуется выделить в отдельные строки от стоимости товара в инвойсе, чтобы согласованные цены за единицу товара совпадали с ценами в контракте.
Если условия поставки включают расходы по перевозке, перегрузу, страховке, прочие на таможенной территории России, желательно эти расходы отделить от стоимости товара в инвойсе, выделить в отдельные строки.
10) Полная сумма по инвойсу и валюта (Total Value and Currency);
Для безвозмездных поставок у цены товаров ставят комментарий – «цена только для таможенного оформления» (only for customs purposes);
11) Условия поставки по Инкотермс 2010, обязательно указывается год издания Инкотермс согласно Контракту (Terms of Transportation (INCOTERMS 2010);
12) условия платежа, если есть особые оговорки;
13) ссылка на контракт и соглашения (Reasons for Export: Scientific Research Project #, Contract # );
14) ссылка на транспортную накладную и перевозчика (Movement Certificate type no, Carrier; или, например, пишут номер накладной - AIRWAYBILL NO);
15) подпись с расшифровкой (ФИО должность ), печать организации, место и дата подписания (Title, Name, Signature, Place and date).

ВОПРОС 4.   Особенности работы с контрактом на условиях FAS? Нужно ли покупателю груза оплачивать  сюрвейеров, таможенные и стивидорные услуги?
ОТВЕТ.При заключении внешнеторгового контракта на условиях FAS Инкотермс 2000 или Инкотермс 2010 года, в обязанности  Продавца входят «экспортные таможенные формальности». При этом сам термин «формальности» это и таможенные услуги, и прочие расходы, связанные с оформление экспорта (расходы на брокера, на получение других экспортных документов, налоги, сборы при экспорте).

Т.о. после отгрузки продавец обязан сам оплачивать счета за таможенные, сюрвейерские (независимая экспертиза качества грузов и транспортных средств) и стивидорные услуги (погрузочно-разгрузочные работы в порту) в стране экспорта.  Если иное не оговорено в контракте ВЭД.
Однако, отметим, что по условиям Инкотермс 1990 года в отношении данного условия поставки существовали иные правила, экспортные расходы возлагались на покупателя.
Дополнительную информацию можно посмотреть в Решениях Высшего Арбитражного суда (Информационное письмо ВАС РФ от 16.02.1998г. №29 «Обзор судебно-арбитражной практики решения споров по делам с участием иностранных лиц»).

В случае, если продавец груза неправомерно выставляет счета за таможенные, сюрвейерские и стивидорные услуги к оплате, компания Покупатель имеет права отказать в оплате услуг, т.к. они противоречат условиям ИНКОТЕРМС 2010, согласованным в условиях подписанного сторонами Договора.



  О Центре  |   Новости  |   Учебные курсы: описание программы, стоимость  |   Семинары  |   Корпоративное обучение  |   Он-лайн заявка  |   Часто задаваемые вопросы  |   Карта сайта  |
 
Портал реализован на платформе SiTex®.

Rambler's Top100