Главная страница +7 812 635 8959
Новости
О Центре
Семинары
Учебные курсы: описание программы, стоимость
Корпоративное обучение
Отзывы о курсах
Стоимость обучения
Он-лайн заявка
Проект Европейского Союза
Часто задаваемые вопросы
Наши публикации
Контакты

Россия, 197374, Санкт-Петербург,
ул. Торфяная дорога, дом 7, БЦ «Гулливер-2», 7 этаж, оф. 712.

Телефон:
+7 812 635 8959
+79218558433
+8 800 555 4420 (звонок бесплатный)

E-mail: edu@excont.ru

Приглашаем к сотрудничеству партнёров в области обучения ВЭД из других городов, стран-участниц Таможенного союза и  СНГ.

Главная \ Часто задаваемые вопросы \ Вопросы по валютному контролю



 

Часто задаваемые вопросы по валютному регулированию и валютному контролю


  1. Когда надо оформлять паспорт сделки?
  2. Возникает ли у резидента обязанность по оформлению паспорта сделки, если общая сумма внешнеторгового договора не установлена?
  3. В какие сроки предоставляется Справка о валютных операциях при поступлении валюты на транзитный валютный счет резидента?
  4. Где можно найти перечень разрешенных валютных операций между резидентами?
  5. В каком размере физическое лицо-резидент может осуществить валютный перевод из РФ без открытия валютного счета в уполномоченном банке?
  6. Какие виды ответственности предусмотрены действующим законодательством за нарушение валютного законодательства?
  7. Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию гражданину РФ об открытии банковского счета в иностранном банке и есть ли штраф за несообщение?
  8. Зачем нужен Паспорт сделки.
  9. Где  и как оформить Паспорт сделки.
  10. Паспорт сделки и его роль в таможенном оформлении.
  11. Когда не нужно оформлять паспорт сделки
  12. Как регулируются валютным контролем доходы, полученные физическим лицом-резидентом от юридического лица-нерезидента в виде заработной платы?

 

ВОПРОС 1. Когда надо оформлять паспорт сделки?
ОТВЕТ. Паспорт сделки оформляется в следующих случаях: 

  1. Если сумма кредитного договора между резидентом и нерезидентом превышает 5 000 ,00 долларов США.
  2. Если сумма внешнеторгового договора на экспорт/импорт товаров, оказание работ и услуг превышает 50 000,00 долларов США

Указание ЦБ РФ от 29.12.2010 №2557-У, вступившее в силу с 27.02.2011 внесло поправки в Инструкцию ЦБ РФ от 15.06.2004 "О порядке осуществления валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок."

ВОПРОС 2. Возникает ли у резидента обязанность по оформлению паспорта сделки, если общая сумма внешнеторгового договора не установлена?
ОТВЕТ. В случае если общая сумма контракта не установлена, то обязанность по оформлению паспорта сделки возникает у резидента при достижении общей суммы расчетов по контракту в эквиваленте 50 000 долларов США. 

ВОПРОС 3. В какие сроки предоставляется Справка о валютных операциях при поступлении валюты на транзитный валютный  счет резидента?
ОТВЕТ. Справка о валютных операциях предоставляется в течение 15 рабочих дней с даты поступления валютных средств на транзитный счет.
До 27.02.2011 этот срок составлял 7 рабочих дней.

ВОПРОС 4. Где можно найти перечень разрешенных валютных операций между резидентами?
ОТВЕТ. Перечень разрешенных валютных операций между резидентами отражен в  статье 9  Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" №173-ФЗ. 

ВОПРОС 5. В каком размере физическое лицо-резидент может осуществить валютный перевод из РФ без открытия валютного счета в уполномоченном банке?
ОТВЕТ. В  соответствии Федеральным Законом 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении валютных операций физическое лицо-резидент имеет право перевести из РФ без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5 000,00 долларов США,  определяемой с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату осуществления валютного перевода.

ВОПРОС 6. Какие виды ответственности предусмотрены действующим законодательством за нарушение валютного законодательства?
ОТВЕТ. Действующим законодательством предусмотрены гражданско-правовая ответственность, уголовная и административная ответственность. Административная ответственность является наиболее распространенным видом ответственности за нарушения валютного законодательства. Полный перечень нарушений валютного законодательства приводится в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

ВОПРОС 7. Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию гражданину РФ об открытии банковского  счета в иностранном банке и есть ли штраф за несообщение?
ОТВЕТ. Гражданин РФ обязан уведомить налоговый орган по месту своего жительства об открытии счета в банке, расположенном за пределами территории  РФ, не позднее одного месяца со дня открытия такого счета. Нарушение срока уведомления налогового органа об открытии счета за рубежом влечет наложение административного штрафа на данного гражданина в размере от 1 000  до  1 500 рублей.   

Вопрос 8. Зачем нужен Паспорт сделки.

ОТВЕТ: Паспорт сделки – это документ валютного контроля, который используется для отслеживания валютных операций между резидентом и нерезидентом (расчетов и переводов через счета резидента). Данный документ используется импортерами и экспортерами для подтверждения обоснованности платежа по сделке (контракту). Паспорта сделки позволяют Федеральной таможенной службе и валютному контролю банка отслеживать нелегальные переводы валюты заграницу.

Вопрос 9. Где  и как оформить Паспорт сделки.

ОТВЕТ:  Паспорт сделки оформляется в банке, обслуживающем компанию – импортера (экспортера). Уполномоченный банк импортера (экспортера) впоследствии выполняет функции агента валютного контроля. Компания-импортер (экспортер) предоставляет в банк заполненный паспорт сделки в двух экземплярах вместе с заверенной копией внешнеэкономического контракта. Банк проверяет внешнеэкономический контракт на соответствие российскому законодательству, проверяет правильность заполнения паспорта сделки (соответствие его контракту), после чего подписывает паспорт сделки и передает один его экземпляр импортеру (экспортеру).  Единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами установлены в Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 №117-И.

Вопрос 10.  Паспорт сделки и его роль в таможенном оформлении.

ОТВЕТ: При оформлении таможенной декларации по импорту (экспорту) необходимо предоставить заверенную руководителем копию паспорта сделки, впоследствии номер данного паспорта сделки указывается в грузовой таможенной декларации (декларации на товары - ДТ). Это необходимо для того, чтобы отслеживать по какому паспорту сделки (контракту) сколько денежных средств было переведено заграницу и сколько товаров (услуг, работ) было поставлено (выполнено).

Вопрос 11. Когда не нужно оформлять паспорт сделки.

ОТВЕТ: Пунктом 3.2 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 №117-И предусмотрены случаи, когда Паспорт сделки не требуется оформлять по валютным операциям, осуществляемым по контракту или кредитному договору. Паспорт сделки не представляется при помещении товаров под таможенные процедуры таможенного транзита, перемещения припасов, иные специальные таможенные процедуры (см. раздел 7 ТК ТС главы 27 и 32 ТК ТС). Согласно уточнениям, внесенным Указанием ЦБ РФ от 29.12.2010 №2557-У в данную Инструкцию, также паспорт сделки может не оформляться, если:

  • общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю на дату заключения договора (последних изменений или дополнений к договору);
  • общая сумма контракта – не превышает 50 тыс. долларов США.
  • если декларируются товары, ввозимые не для коммерческих целей, что прописывается во внешнеэкономическом контракте.

ВОПРОС 12. Как регулируются валютным контролем доходы, полученные физическим лицом-резидентом от юридического лица-нерезидента в виде заработной платы?
Доходы полученные физическим лицом-резидентом от юридического лица-нерезидента в виде заработной платы должны быть зачислены на на счет, открытый в уполномоченном банке на территории России. Согласно части 2 статьи 4 Закона №173-ФЗ если международным договором установлены иные правила, чем те , которые предусмотрены Законом №173-ФЗ, применяются правила международного договора. Существует ли международный договор между США и РФ регламентирующий валютные операции и, в частности, получение заработной платы физическим лицом-резидентом, пребывающем за пределами России от юридического лица-нерезидента?

ОТВЕТ. Доходы полученные физическим лицом-резидентом от юридического лица-нерезидента в виде заработной платы регулируются Законом между РФ и США Об избежании двойного налогообложения (Договор между РФ и США от 17.06.1992 г. "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал").



  О Центре  |   Новости  |   Учебные курсы: описание программы, стоимость  |   Семинары  |   Корпоративное обучение  |   Он-лайн заявка  |   Часто задаваемые вопросы  |   Карта сайта  |
 
Портал реализован на платформе SiTex®.

Rambler's Top100